11月15日(水)に本校の応援団である「まきび学校支援地域本部(就労班)」の活動の一環として「(就労系)事業所参観日」を開催しました。県内の一般企業及びA型事業所から41名の方がご参加くださいました。受付や案内などの係は、接客の学習の場として、職業コース1年の生徒が担当しました。

会は就労班で活躍してくださっている株式会社テオリ代表取締役中山正明様のあいさつではじまり、前半は、株式会社仁科百貨店人事部津神ひとみ様より「障がい者雇用の実際」と題して、実践事例発表をしていただきました。雇用に向けて、柱になる人の存在や企業と学校の連携の大切さ等の講演内容に、「参考になった」「会社に戻り、早速取りかかりたい」等の感想をいただきました。後半は、高等部の授業参観でした。支援方法や支援グッズへの質問も多く、興味深く見ていただきました。皆様からいただいたご意見を今後の教育活動に活かして参りたいと思います。

お忙しい中、ご参加くださった皆様、ありがとうございました。