事前に、5年生が持ってきてくれた招待状を参考に3つのお店から2つ選び、5年生のお店に行きました。

5-1のお寿司屋さんでは、たまご、かにかま、ベーコン、ウインナーの中から選び、トッピングにマヨネーズを入れるか入れないのかを選択して、注文をすると・・・くるくる回る台に、お店の5年生のお兄さんがお皿をのせてくれました。本当に回転寿司屋さんのようでした♪しかし、行った日はたまごが「売り切れ」。でも、大丈夫。ネタを選び直し、おいしく食べることができた子もいました。

5-2のホットドック屋さんでは、あんこ、チーズ、ウインナー、チョコの中から具材を選び、お店の5年生のお兄さんに注文すると・・・♪~♬♩あれ?何か音楽が聞こえるな~って思ったら、「U・S・A」最近聞きなじみのある音楽が流れてきました。ホットドックができる間に、5年生のお兄さんお姉さんたちと一緒に踊りました。その後、美味しくいただきました。

5-3のピザとポテトのお店では、ピザかポテトのどちらかから食べたいものを選びます。事前に行きたいお店を選ぶときに、すでに「ポテト!!」と言って決めていた子もいました。ピザを楽しみにしていた子と並んで座り、お互いのメニューをちらちら見ながら、ペロリと完食していました。お店に着いて、注文の時に「ポテト」を選び、注文をして無事にポテトを食べることができました。よかったね。

食べた後には、「買い物に行こう」の学習で学んだことをいかして、支払いをすることができました。