6月20日(木)、21日(金)と、6年生は校外学習・校内宿泊学習を行いました。校外学習ではJRを利用して岡山駅まで行き、レストランで食事をしました。児童たちは、それぞれの方法で自分の注文を係の方に伝えることができ、支払いも自分ですることができました。食後は新幹線を見学です。のぞみ号の先頭車両の所で、記念撮影をしました。その後、家族へのお土産を買い、学校に帰ってからわくわく棟に移動し、夕食の調理をしました。「マーボー丼」、「中華スープ」、「フルーツポンチ」の献立でした。みんながそれぞれの役割を果たし、協力してがんばったので、おいしい夕食をいただくことができました。その後、お風呂に入り、朝までぐっすり寝ました。2日目、起床後すぐに朝食の準備をしました。献立は「ふりかけごはん」、「みそ汁」、、「目玉焼き」、「フライドポテト」の4品。これもみんなで協力して上手に作ることができました。その後、わくわく棟の掃除をして教室に戻りました。

2日間を通して、公共交通機関や公共施設の利用、友達と楽しく過ごすことができました。この校外学習や宿泊学習で学んだことを10月の修学旅行に生かしたいと思います。