10月5日(木)、6日(金)の2日間、小学部6年生は神戸方面へ修学旅行に行ってきました。1日目、新倉敷駅に集合して出発式。そして自動改札を一人ずつ通って新幹線ホームに上がり「ヱヴァンゲリヲン号」に乗り込み神戸へ出発!

約1時間半の乗車の後、新神戸駅に着きました。ここからはバスでの移動です。最初の目的地は「須磨海浜水族園」。早くお魚たちを見たい気持ちをおさえて、まずはお昼ごはん。

それでは園内見学です。大きな水槽の中で泳ぐいろいろな魚や海の生物たちに見入っていました。そして、事前学習で用意していた「見学カード」に魚の絵を熱心に描きこんでいました。

いよいよお待ちかねの「イルカショー」。事前学習でビデオを観ていましたが、実際に見るとその迫力に大興奮!イルカの大ジャンプに自然と大きな拍手をしていました。

イルカショーの後は買い物です。おうちの人へのお土産を選んで、それぞれに支払いをしました。

須磨海浜水族園での楽しい時間も終わり、この日泊まる「シーパル須磨」へ。夕食までの時間、部屋でのんびりくつろぎました。

この日の夕食はメインが「すき焼き」。おいしいごはんにおはしが止まりません。

ごはんを食べたら、おふろに入って、おやすみなさいzzz

2日目、みんな元気に朝をむかえました。夕食をおなかいっぱい食べたけど、朝にはまたおなかが減っていたので、もりもり食べました。

2日目の最初の活動は「神戸港ベイクルーズ」の乗船です。船に乗るのは初めての友達もいましたが、揺れる船内もなんのその。約40分の船旅を楽しみました。

お昼ごはんを食べた後、最後の目的「王子動物園」に行きました。動物園に着いた頃から雨が降っていたので、カッパを着て園内をまわりました。パンダ、ぞう、ライオン、コアラなど見たかった動物を間近で見て、その大きさやかわいさにしばし見とれていました。

動物園の見学が終わるとバスで学校へ。楽しかった修学旅行もこれで終わりと思うと少しさみしい気持ちにもなりましたが、学校に着くとおうちの人や先生がおむかえしてくれていてにっこり笑顔に。2日間、たくさんのことを見たり経験したりして、楽しい思い出がいっぱいできました。