中学部3年生の国語・雪グループは、「体験したことを「いつ」「どこで」「だれが」「どのように」「どうした」を意識して話す・書く」を目標に取り組んでいます。先日の授業では、午前中に行った調理活動を題材にしたブログ記事を書くことに挑戦しました。以下、生徒がみんなで考えた文章です。

 

12月6日(水)、中学部3年生のみんなでスイートポテトを作りました。

生活単元学習で育てたサツマイモを調理しました。

チャック付ビニール袋に砂糖とバターと牛乳とバニラエッセンスを入れて、やわらかくなるまでもみました。

チャック付きビニール袋の角を切ってホイップクリームのようにしぼりだして、オーブントースターで15分焼きました。

やわらかくておいしかったです。

しぼるのがちょっと難しかったけど、がんばりました。

バターの香りがして、おいしかったです。