10月10日(水)~12日(金)に、修学旅行に行ってきました。

約1か月前から事前学習を始め、写真や動画を見ながら自分がしてみたいことや挑戦してみたいことを考え、同じグループの友達と現地での活動や食事の場所を決めました。

1日目は新幹線や地下鉄を乗り継いで移動し、〈キッザニア甲子園〉で職業体験をしました。

グループに分かれて事前学習で決めたパビリオンを回り、スタッフの方の説明を受けて実際に仕事に取り組みました。

制服に着替え、本格的な設備や仕事の内容に緊張しながらも、みんなが真剣に取り組みました。

2日目は、〈ユニバーサルスタジオジャパン〉でグループごとに様々なアトラクションに乗りました。

初めてのアトラクションに勇気を出してチャレンジした生徒もたくさんいました。

悪天候が心配されましたが、最後までパークを満喫することができました。

ホテルでは、友達や先生とゆったり過ごすことができました。

入浴や就寝準備、荷物の管理も自分でしました。

21階から見えるライトアップされたUSJや大阪の景色がきれいでした。

入館式や退館式では代表の生徒があいさつをし、最終日にはホテルの方からプレゼントをいただきました。

3日目は〈レゴランド大阪〉に向けて船で移動し、レゴをテーマにしたアトラクションの中からそれぞれのお気に入りを見つけて楽しみました。

家族や自分へのお土産も無事に買い、バスで倉敷に帰ってきました。

自分たちの力で考え、準備し、行動したことで、それぞれが心に残る思い出を作って帰ってくることができました。

修学旅行を通して学んだことや経験したことを生かして、これからもたくさんのことにチャレンジしていってほしいと思います。

保護者の皆様には、準備や送迎等で大変お世話になりました。

ありがとうございました。