本校の応援団である「まきび学校支援地域本部(福祉班)」の活動の一環として、倉敷市・総社市・高梁市の福祉サービス事業を行っておられる皆様を対象に開催しました。134名の方がご参加くださいました。前半は学校概要の説明や校内の案内参観・自由参観をしました。参観の際には、教育活動の内容について、卒業後の進路先についてなど具体的に多くの質問をいただき、ご参加の皆様の学校への関心の高さを改めて感じました。

また、この日はパンの販売を行う日でしたので、生徒が接客を行いながらパンを販売しました。行列ができるほどの盛況ぶりで、販売に関わった生徒にとって貴重な経験となりました。後半はグループ別に分かれて参観した感想や意見交換を行い、その中でも多くの皆様から学校についてご質問をいただきました。皆様からいただいたご意見は今後の教育活動に活かして参りたいと思います。

お忙しい中、ご参加くださった皆様、ありがとうございました。