知的障害部門 高等部生活コース3年生では2月1日(木)午前中に生け花教室、午後にマナー講習会が行われました。生け花教室では池坊のお花の先生が来られて、花のいけ方や道具の説明をしてくださいました。みんなそれぞれ、やなぎや赤のカーネーション、黄色のガーベラなどの花の色合いを楽しみながら思い思いに工夫して花をいけていました。先生に作品を褒められて、うれしそうにしている生徒の姿が印象的でした。

午後からのマナー講習会では、お辞儀の仕方やお茶の入れ方、出し方など社会に出てから必要な知識を講師の先生から教わり、みんな真剣な表情で説明を聞いていました。説明の後は、実際にみんなであいさつをしたり、お茶を出したりする練習をして実りのある学習になりました。

卒業後も学校で学んだ知識やマナーを活かして、大きく社会にはばたいてほしいと思います。