米粉バターロールパン 牛乳   ポークビンズ フレンチサラダ  いちご

きょうから小学部1年生も給食を食べ始めました。すこしずつ学校に慣れてきています。
さて、今日のお話しは、ポークビーンズです。ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。日本では学校給食の定番料理でもありますが、その昔、開拓者の時代、アメリカには世界からの移民が集まり、屋外でポークビーンズを大鍋で作り、みんなで囲んで、夢や希望を語りながら食べていた料理だそうです。いちごは、矢掛町の平井さんのいちごを予定していましたが、ここのところ寒かったので、いちごの色づきが悪く残念ながら使えませんでした。きょうのいちごは、佐賀県産の「さがほのか」という品種です。