11月7日(木)~8日(金)に小学部5年生の宿泊学習をしました。今回の宿泊学習は肢体不自由部門の5年生2名と知的障害部門の5年生16名の計18名が参加しました。この日のために、1学期の校地が分かれている間はインターネットを通して、9月のまきび校地へ戻ってからは直接教室を訪問して互いに交流してきました。事前学習も一緒に活動して本番に備えて準備しました。当日は一緒に近所のスーパーに夕食の材料やデザートを買い物に行き、午後は屋内プールを使ってプール学習を合同で行いました。夕食の調理活動も分担して行って、グループごとに作った焼きそばやお好み焼き、スープ、サラダなどをおいしくいただきました。この宿泊学習で経験したことを今後の生活に生かしていきたいと思います。