令和2年2月5日(水)

ごはん 牛乳 千草蒸し  とんとこ汁 いよかん

  きょうのお話は、千草蒸しです。千草とは、複数の食材を使う料理につけられる名前でたくさんを意味します。他にも千草焼きとか千草和えなども同じ意味でつけられている料理の名前です。きょうは、鶏のミンチ肉ににんじん、しいたけ、枝豆を入れ、卵と蒸しています。とんとこ汁は、げたをミンチにするとき包丁で骨ごとたたく音が、「とんとこ」と響くことからついた、げた団子の入ったみそ汁です。

きょうは、学校給食試食会でした。黄にらの入ったとんとこ汁、千草蒸しのたまごもとても良い味でした。と好評でした。

ペースト食(初期食)
ミンチ食(後期食)
普通食