令和2年7月3日(金)

ごはん 牛乳 豚肉のごま揚げ ゴーヤチャンプル もずくスープ

  きょうは、豚肉と夏野菜で、夏バテ防止のメニューです。豚肉には、ビタミンB1が多く含まれていて、体の疲れをいやす働きがあります。ゴーヤは、苦みがあるのでみなさんに人気のない野菜です。しかし、この夏野菜には、体の熱をとってくれる働きがあるので、がんばって食べてほしい野菜です。調理の先生は、みんなに食べてほしいので、砂糖と塩でもんで、ゆがいてから、炒めるという工夫をしています。

普通食
初期(ペースト)食
ゴーヤは分けてミキシングしています。
後期(ミンチ)食
ゴーヤは分けてミキシングしています。