令和2年8月26日(水)

牛肉とごぼうのそぼろ丼 牛乳  みそ汁

    連島のごぼうは、柔らかくあくも少なくおいしいと紹介してきましたが、その歴史についてまだ触れていませんでした。ごぼうというと和食に使われるイメージが強いですが、実は原産地は日本ではなくユーラシア大陸だそうです。ごぼうが日本に伝来したのは、縄文時代から平安時代の間、中国からだといわれています。当時は薬として用いられ、食卓に登場するようになったのは、江戸時代だそうです。じゃあ気になるのが日本古来の野菜です。ごぼうもですが多くの野菜は、世界各地から中国経由できたものですが

、山菜といわれる、ふきやうど、せり、三つ葉、わさびなどが日本古来の野菜だそうです。