令和2年12月10日(木)
米粉パン 牛乳 まぐろのオーロラソース のり塩ポテト コンソメスープ
フランス料理では、ベシャメルソースにトマトピューレを合わせたものがオーロラシオースですが、日本のオーロラソースは、一般的にはマヨネーズとケチャップを1:1で混ぜたものをいいます。きょうは、その変形で白みそとケチャップ、砂糖を合わせて作ったソースです。昔の学校給食では、オーロラソースまぐろではなく鯨肉を使ったメニューで人気の料理でした。



令和2年12月10日(木)
米粉パン 牛乳 まぐろのオーロラソース のり塩ポテト コンソメスープ
フランス料理では、ベシャメルソースにトマトピューレを合わせたものがオーロラシオースですが、日本のオーロラソースは、一般的にはマヨネーズとケチャップを1:1で混ぜたものをいいます。きょうは、その変形で白みそとケチャップ、砂糖を合わせて作ったソースです。昔の学校給食では、オーロラソースまぐろではなく鯨肉を使ったメニューで人気の料理でした。