令和2年12月22日(火)

ごはん 牛乳 焼きししゃも 白菜の甘酢和え かぼちゃのほうとう

 かぼちゃのほうとうは、山梨県の郷土料理です。夜なべといって、夜遅くまでわら仕事などをし、そのあとに食べた料理がほうとうです。かぼちゃは、夏に収穫される野菜ですが冬まで保存ができるので「冬至」に食べれば元気に冬がすごせるといわれています。寒い冬に体がぽかぽかあたたまる料理です。ことしの冬至はきのう21日でした。冬至にはゆず風呂にも入ります。ゆずは、体が温まりその香りは天然のアロマで気分も爽快です。きょうは、甘酢和えにそのゆずが入っています。1日おくれになりますが、季節のならわしを知りましょう。