6年生が普段の生活で何気なく取り組んだことが、とても助かった!という他学年の先生の声を聴き、小学部のために6年生が手伝えることはないか考える学習に取り組み始めました。まずは、自分たちが何をできるか考えましたが…自分で考えるのはなかなか難しい!ということで、色々な先生に手伝ってほしいことはないか、インタビューをしにいきました。インタビューする人、メモをとる人、iPadでインタビューの様子を記録する人、それぞれの担当に分かれてたくさんの先生にインタビューすることができました。インタビューの結果をもとに、これから6年生で何ができるか、どの仕事を責任もって取り組むか決めて、委員会活動として取り組んでいきたいと思います!