令和3年6月24日(木)

米粉黒糖パン 牛乳  豆乳チャウダー 海藻サラダ  白桃ゼリー

 シチューとチャウダーは、よく似ていますが、シチューは煮込み料理で、チャウダーはスープです。 チャウダーの具材は、シチューより小さめに切って短時間で仕上げ、トロミが少ないです。チャウダーは、アメリカ料理で白いチャウダーは牛乳を使いニューイングランド風、赤いトマトのチャウダーは、マンハッタン風と呼ばれます。きょうは、牛乳のかわりに豆乳を使った白いニューイングランド風のチャウダーです。チャウダーのじゃがいもは、高等部農園芸班がさいばいしたものです。

高等部農園芸班のじゃがいも
岡山県産の白桃を使ったゼリー