令和3年12月13日(月)

米粉パン 牛乳  豚肉とパインの揚げ煮  白菜のクリーム煮  りんごジャム

白菜は、冬の野菜です。今月もたくさんの料理に入っています。白菜の故郷は、中国だそうです。だから英語では、チャイニーズキャベツと呼ばれています。日本に白菜が伝わったのは、日清戦争の時代で兵隊さんが白菜の種を持ち帰ったといわれます。でも中国と気候がちがったので最初は、なかなか育ちにくかったそうです。実は、意外と歴史の浅い野菜です。きょうの白菜のクリーム煮は、中華風のクリーム煮です。

ペースト食
高等部農園芸班の白菜
黄芯白菜で、赤、黄、緑
しめじの黒と綺麗です。