令和3年12月21日(火)

ごはん 牛乳 豆腐チゲ  焼き海苔入りナムル

「チゲ」とは、朝鮮語で「鍋料理」のことをさします。このチゲにごはんを入れたものが、「クッパ」です。きょうも、チゲとごはんで半分くらい食べて、残りのごはんをチゲに入れて、クッパで食べてもおいしいですよ。「ナムル」は、ゆでた野菜をごま油であじつけした和え物のことです。きょうは、岡山県産の焼きのりもはいったナムルです。

高等部農園芸班の白菜
ミンチ食、チゲににらも入れて混ぜると
全体が緑になるので、にらは別にペースト
にして、顔の表情にしています。
まび産直さんの新鮮なほうれん草
綺麗にしょうやくしてもらって
いるので、仕事がはかどります。
岡山県産の焼きのりを
たっぷり入れたナムル。