令和3年12月22日

ごはん 牛乳 焼きししゃも   白菜の甘酢和え(ゆず風味)  かぼちゃのほうとう

かぼちゃのほうとうは、山梨県の郷土料理です。と毎年紹介していますが、次の1万円札のモデル「渋沢栄一」の故郷埼玉県深谷市あたりでも「煮ぼうとう」という名前で食べられる郷土料理だそうです。寒い冬に体がぽかぽかあたたまる料理です。かぼちゃは、冬至に食べるとかぜをひかないといわれます。今年の冬至はきょう22日です。冬至にはゆず風呂にも入ります。ゆずは、体が温まりその香りは天然のアロマで気分も爽快です。きょうは、甘酢和えにそのゆずが入っています。季節のならわしを知って味わいましょう。