令和4年1月17日(月)

しっぽくうどん 牛乳  白菜の甘酢和え(ゆず風味)   水ようかん

しっぽくうどんは、香川県の郷土料理です。さて、 「水ようかん」と聞いたら、どの季節を思い浮かべますか?福井県の人は水ようかんを、「冬」に食べる風習があるそうです。むかし、丁稚奉公といって京都や奈良に若い人は働きに行きました。お正月ふるさとに帰るときのおみやげとして持ち帰り、水ようかんを食べるようになったというのが始まりの一つと言われています。京都や奈良でも冬水ようかんを食べるそうです。

高等部農園芸班の白菜
甘酢和えに汁と皮を千切りにして入れます。
高等部農園芸班の白ねぎ
青い部分もきれいなので
青い部分を多めにしてもらって
います。