令和4年1月28日(金)

【給食週間:中華料理】 ごはん 牛乳 豆腐のチリソース煮 ひじきとじゃがいもの中華サラダ

きょうは、中華料理です。1月24日は、文部科学省が定めている全国学校給食記念日でした。なぜ、給食記念日になったかというと、1946年12月24日にアメリカのララという委員会から、ミルクなど学校給食用の物資が贈呈されました。それを記念して1951年から給食記念日がもうけられました。しかし、12月24日は冬休みなので、1ヶ月遅れの1月24日になったそうです。きょうで、倉敷まきび支援学校の給食週間は、終わりです。

パプリカは、辛くはありません。香りと赤い色が鮮やかに仕上がります。
干ししいたけは、よく戻して裏から切ります。
虫や異物がないかよく見ながら切るため。
大量にお豆腐を使いますから水から茹でて
温度を上げてからチリソースと合わせます。
お豆腐の形も崩れません。
ごま油の入った甘酢だれ
ミンチ食のサラダは、具材ごとにミンチにしてそれぞれ食材の味がわかるようにしています。