令和4年2月1日(火)

ごはん 牛乳 千草蒸し  とんとこ汁 ぽんかん

きょうのお話は、千草蒸しです。千草とは、複数の食材を使う料理につけられる名前でたくさんを意味します。他にも千草焼きとか千草和えなども同じ意味でつけられている料理の名前です。きょうは、鶏のミンチ肉ににんじん、しいたけ、枝豆を入れ、卵と蒸しています。とんとこ汁は、げたをミンチにするとき包丁で骨ごとたたく音が、「とんとこ」と響くことからついた、げた団子の入ったみそ汁です。仕上げに岡山特産黄にらを加え香よく仕上げます。げた団子にも黄にらがはいっています。

炒めた具を入れてかつおだしと合わせた卵液
を入れて蒸します。
げた団子
ドラえもんが、とんとんドアをたたいて
とんとこ汁だそうです。
ミンチ食も卵と具の部分の味がわかる
ように分けています。