令和4年2月22日(火)

ごはん 牛乳 さけの塩焼き  うの花の炒り煮 かす汁

お豆腐は、大豆を煮てしぼり、豆乳とそのしぼりかすに分けます。豆乳を固めたものがお豆腐で、しぼりかすのほうが「おから」です。おからという名前では、あまりイメージがよくないので、うつぎという木の花は、卯の花と呼ばれ、小さな花を密集させて咲かせます。このお花に似ていることからおからを別名、「卯の花」といいます。

おから(卯の花)
高等部農園芸班の白ねぎ今日が今季最終です。
ちくわ、干しシイタケなど具沢山です。
チリ産のトラウトサーモン
一人5gずつ入ります。
酒かすを入れたらしばらく
アルコール分を飛ばすように加熱し
仕上げにみそとねぎを入れます。