令和4年3月2日(水)

【行事食:ひな祭り】 ひなずし 牛乳 菜の花のからし和え 沢煮わん ひなあられ

あした3月3日はひな祭りです。きょうはひな祭りにちなんだ献立です。鮭と卵とさやいんげんのおすしは、ほんのりとしたピンク色でとてもきれいです。さわにわんは、千切りにした野菜が川の流れにたとえられ、沢には、たくさんのという意味もあり、具だくさんの汁物です。仕上げに黒こしょうを使うのも和食にはめずらしい特徴です。辛し和えの菜の花は、まび産直さんから届きました。蕾を味わいます。ひな祭りのお祝いの料理をいただきましょう。

まび産直さんの菜の花
菜の花は、キャベツとあわせて
味も少し甘口仕上げ
鮭がたっぷり入るすし飯
卵とさやえんどうは、すし飯を
つぎ分けて上に飾り付け
黒コショウと針しょうが
まび産直さんの白ネギを最後に入れて
できあがり
ミンチ食、ペースト食は
ひなあられをひなゼリーに代替え
校内掲示物