令和4年3月11日(金)

ごはん 牛乳 ヤンニャムカンジャンチキン  もやしのごま和え ワンタンスープ

きょうのヤンニョムカンジャンは、韓国料理です。ヤンニョムカンジャンとは、タレの名前です。韓国語で薬味といって、香りや味がよくなる物である、にんにくやしょうが、白ネギを入れたものをヤンニョム。カンジャンがおしょうゆの意味です。きょうは、油で揚げたとり肉にそのタレをからめました。ごはんによく合うおかずです。

白ネギ、しょうが、ニンニク、サラダ油、
水、岡山県産レモン果汁、砂糖、
醤油、みりんでタレを作ります。
ねりごま、すりごまたっぷりのごま和えには、
瀬戸内産のかえりちりめんも入っています。
ペースト食
おいしく食べてくれるかな?