令和4年4月22日の給食
ごはん 牛乳 若竹煮 青菜のごまあえ いわしのみりん干し
今日の給食の若竹煮は、真備で採れたたけのこを使っています。今日の給食のために、たけのこは前の日から調理をしています。
約56kgのたけのこが届きました! こんなに大きなたけのこもありました。
普通こんなに大きくなるとかたくて食べられませんが、真備のたけのこは土地がよいので柔らかいです。
皮をむいて洗っていきます。 大きな釜に入れて、小さな火で柔らかくなるまでコトコトと炊いていきます。 たけのこのえぐみをとるために、米ぬかと一緒に炊いていきます。
1時間後、まだ少しかたそうですね。 さらに炊いていきます。
さらに、1時間後・・・
竹串をさして、たけのこが柔らかくなったかチェックします。煮えていたらできあがりです。
倉敷まきび支援学校だからこそ味わえる 手間と時間をかけた季節のごちそうです!