令和4年5月19日の給食

米粉パン 牛乳 春野菜のシチュー ごぼうサラダ 手作りいちごジャム

いちごジャムは、 矢掛町の平井さんのいちごで作った手作りジャムです。いちごの季節も終わりなので、ジャム用のいちごで作りました。

今日は手作りいちごジャムの作っている様子を紹介します。 まずいちごをミキサーにかけます。粒も残らないよう細かくします。

ミキサーにかけたいちごとグラニュー糖を混ぜてしばらくおきます。 少し置いておくことで砂糖がとけていちごとなじみ、煮込みやすくなります。

火にかけていきます。焦げないように気をつけます。

最後にレモン汁と水で溶いたコーンスターチを加えてできあがりです。コーンスターチを入れることでとろみがつき食べやすくなります。

さわやかな香りと甘酸っぱい味は、手作りでないと味わえません。シチューとともに春いっぱいの給食をいただきましょう。