令和4年5月19日の給食
米粉パン 牛乳 春野菜のシチュー ごぼうサラダ 手作りいちごジャム
いちごジャムは、 矢掛町の平井さんのいちごで作った手作りジャムです。いちごの季節も終わりなので、ジャム用のいちごで作りました。
今日は手作りいちごジャムの作っている様子を紹介します。 まずいちごをミキサーにかけます。粒も残らないよう細かくします。
ミキサーにかけたいちごとグラニュー糖を混ぜてしばらくおきます。 少し置いておくことで砂糖がとけていちごとなじみ、煮込みやすくなります。
火にかけていきます。焦げないように気をつけます。
最後にレモン汁と水で溶いたコーンスターチを加えてできあがりです。コーンスターチを入れることでとろみがつき食べやすくなります。
さわやかな香りと甘酸っぱい味は、手作りでないと味わえません。シチューとともに春いっぱいの給食をいただきましょう。