令和4年5月24日の給食

ごはん 牛乳 かつおの南蛮漬け 切り干し大根の炒め煮 にらたま汁

ペースト食

「目に青葉山ほととぎす初がつお」今の季節の俳句です。かつおは、回遊魚といって日本の南から北へ泳いでいきます。日本に近づくこの季節がおいしいそうです。ホトトギスは、「てっぺんかけたか。てっぺんかけたか。」と鳴きます。ウグイスの鳴き声からそろそろホトトギスに、耳をすますと運動場のむこうの山からもきこえてきますよ。

今日の給食では学校の農園でできた玉ねぎを使っています。 かつおの南蛮漬けに6.2kg、にらたま汁に12.5kg、収穫した玉ねぎを使いました。今が旬の新玉ねぎです!