令和4年6月27日の給食

ペスカトーレ 牛乳 じゃがいものサラダ アップルシャーベット

ペスカトーレは、魚介とトマトを使ったパスタのことでイタリアの料理です。ペスカトーレとは漁師の意味だそうです。 きょうの魚介は、いか、たこ、えびが使われています。

今日の給食のじゃがいものサラダに学校の農園でできたじゃがいもを使っています。 じゃがいもができるまでの様子を少し紹介します。

4月 小さな芽がすくすく育っています。

5月 花が咲きました。農園では男爵いもとメークイン2種類のじゃがいもを植えました。

男爵いも・・・ほくほくとした食感が特徴です。

メークイン・・・男爵いもよりしっとりとした食感で煮崩れしにくいのが特徴です。

花の色も、葉っぱの形もじゃがいもの種類のよって違いますね。 じゃがいもに日光が当たらないように土よせをしながら丁寧に育ててくれました。

6月 ついに収穫です!高等部3年生職業コースのみなさんが校内実習で収穫してくれました。

6月から7月にかけて、農園でとれたじゃがいもをたくさん使って給食を作る予定です! 楽しみですね。