令和4年9月16日の給食

ごはん 牛乳 豚キムチ かぼちゃのみそ汁 マスカット

豚肉は、肉類の中でもエネルギーを生み出すビタミンB群が特に多く、持久力アップと疲労回復を同時に行ってくれます。その豚肉パワーを3倍にも4倍にもしてくれるのが、豚キムチという料理。その理由は食べ合わせにあり、にんにくを一緒に食べることで、持久力アップが促進されます。

今日のデザートは、真備でとれたマスカットです。品種は瀬戸ジャイアンツです。マスカットの粒の形が桃に似ていることから、桃太郎ぶどうとも呼ばれています。

こんなに大きなマスカットが届きました。

桃の形に似ているマスカットもたくさんありました。かわいいですね。

1つ1つぶどうを切る専用のはさみで切って、洗っていきます。

旬のマスカットをおいしくいただきました!