令和5年5月2日の給食
ごはん 牛乳 さけの緑茶揚げ きんぴら 豆腐とじゃがいものみそ汁

今日は、八十八夜です。八十八夜は種まきの時期を知らせるものでもあり、新茶の収穫の時期でもあります。今日の給食は新茶の季節にちなんで鮭の緑茶揚げを作りました。
小麦粉と岡山県産の煎茶パウダー、米粉を鮭につけて油で揚げます。



新じゃが、新玉ねぎの季節になりました。


みそ汁に入れています。


季節を感じられる給食ですね。
令和5年5月2日の給食
ごはん 牛乳 さけの緑茶揚げ きんぴら 豆腐とじゃがいものみそ汁
今日は、八十八夜です。八十八夜は種まきの時期を知らせるものでもあり、新茶の収穫の時期でもあります。今日の給食は新茶の季節にちなんで鮭の緑茶揚げを作りました。
小麦粉と岡山県産の煎茶パウダー、米粉を鮭につけて油で揚げます。
新じゃが、新玉ねぎの季節になりました。
みそ汁に入れています。
季節を感じられる給食ですね。