令和5年5月2日の給食

ごはん 牛乳 さけの緑茶揚げ きんぴら 豆腐とじゃがいものみそ汁

今日は、八十八夜です。八十八夜は種まきの時期を知らせるものでもあり、新茶の収穫の時期でもあります。今日の給食は新茶の季節にちなんで鮭の緑茶揚げを作りました。

小麦粉と岡山県産の煎茶パウダー、米粉を鮭につけて油で揚げます。

小麦粉と米粉、煎茶パウダーを水で溶いて衣を作ります。
鮭に衣をつけて揚げていきます。
できあがりです!

新じゃが、新玉ねぎの季節になりました。

長崎県産の玉ねぎ
鹿児島県産のじゃがいも

みそ汁に入れています。

季節を感じられる給食ですね。