令和5年6月27日の給食

ごはん 牛乳 あじのカレー揚げ キャベツの和え物 夏野菜のみそ汁

あじは、春から夏にかけて旬の魚です。脂がのっていて、うま味が多い魚なので、味がおいしいことから「あじ」という名前がつけられたと言われています。今日はあじのカレー揚げを作りました。

あじに塩、こしょう、しょうゆ、カレー粉、すりおろしたにんにく、しょうがで下味をつけます。

1時間くらいつけ込んで味をしみこませていきます。

これに片栗粉をつけて揚げていきます。

おいしそうに揚がりました!

そして、夏野菜をたっぷり使ったみそ汁も作りました。

岡山県産のかぼちゃ
熊本県産のなす
学校の農園でできた玉ねぎも使いました。

もうすぐ夏がやってきますね。季節を感じることができるみそ汁です!