令和5年6月28日の給食

エスニックごはん 牛乳 エビとしょうがのスープ 杏仁ムース

エスニック料理とは、その国や地域に特有の香辛料・調味料を使った料理で、タイ・ベトナムをはじめとする東南アジアの国で伝わる伝統料理のことをさすことが多いです。

今日のエスニックごはんには岡山県産のパクチーやナンプラーというタイのしょうゆを使って作りました。

岡山県産のパクチー
今日も学校の農園でできた玉ねぎを使いました!
エスニックごはんにもスープにも使っています。
ナンプラーを使って独特の香りを出しています。
右からナンプラー、トウバンジャン、オイスターソース

お肉や野菜をしっかり炒めて作っていきます。

ナンプラーを入れて味付けをしています。
できあがりです!

ごはんと混ぜて食べるとおいしいです!!