令和5年7月5日の給食

ごはん 牛乳 豚肉のごま揚げ そうめんうりの酢の物 なすのみそ汁

そうめんうりは、瀬戸内市牛窓が産地としては有名で、かぼちゃの仲間の野菜です。金の糸のうりと書き「金糸瓜」が正式な名前で、そのほぐれた糸状の果肉の様子から、そうめんかぼちゃやそうめんうり、いとうりなどとも呼ばれています。

今日はこのそうめんうりを使って酢の物を作りました。

瀬戸内市牛窓産のそうめんうり
断面を見てみると筋が入っています。
これがほぐれてそうめんのような形になります。

そうめんうりの皮と種を取ってゆがいていきます。

ゆがくとほぐれて、糸状になっていきます。

水で冷やしながら、さらにほぐします。

ゆでるときれいな金色になりました!
まさに金糸瓜ですね。

キャベツ、わかめ、タレと和えてできあがりです。

できあがりです!

今日のみそ汁には学校の農場でできたじゃがいもを入れました。

農園でできたじゃがいも。大きくて立派です!
まび産直のなす、玉ねぎも入れました。
まび産直の玉ねぎ
地元でできた野菜たっぷりのみそ汁です!