令和5年7月6日の給食

ミートサンド 牛乳 ミネストローネ ゴーヤチップス

今日の給食には夏野菜をたくさん使いました。

まび産直のなす
ミートサンドに使いました。
まび産直のトマト
角切りにして、ミネストローネに入っています。
熊本県産のゴーヤ
薄切りにしてゴーヤチップスにしました。
学校の農園でできたじゃがいもも使いました!
ゴーヤチップスに入っています。

ゴーヤは苦くて苦手な人も多いですが、ゴーヤチップスにすると食べやすいです。

小麦粉をつけて、カラッと揚げました!

スープにはトマト缶を使うことが多いのですが、今の時期は旬の野菜のトマトを使って作ります。

暑くても、夏野菜をもりもり食べて元気に過ごしてほしいです。