令和5年7月7日の給食

ごはん 牛乳 若鶏の塩こうじ焼き じゃがいものコロコロ煮 そうめん汁 七夕ゼリー

ミンチペースト食

ペースト食

今日は七夕にちなんだ献立です。そうめんじるには、天の川にみたてたそうめんを、星にみたててオクラを入れました。

熊本県産のオクラ
断面が星型でかわいいです!

じゃがいものコロコロ煮のじゃがいもは学校の農園でできたものを使いました。高等部農園芸班のみなさんが分けてくれた小さめのじゃがいもを使って作りました。

皮ごと食べられるように1つ1つ丁寧に洗っていきます。
新じゃがは皮も柔らかいので皮ごと食べるとおいしいです。
じゃがいもは素揚げをしてから、しょうゆ、砂糖などの調味料で煮込みます。
最後にかつお節とバターを加えてできあがりです。

今日は七夕です。天気予報では曇りの予報ですが、晴れて天の川が見ることができたらいいですね。