令和5年9月6日の給食

ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き キャベツの甘酢あえ 夏野菜のみそ汁

今日の給食はしょうがをたっぷり使った豚肉のしょうが焼きとまだ暑い今の季節のぴったりの夏野菜のみそ汁です。

岡山県産の豚肉です。
岡山県産のしょうがをすりおろして、しょうゆ、はちみつ、みりんと合わせた
タレを豚肉に混ぜ込んで1時間くらい漬けておきます。
鉄板に豚肉を並べて焼いていきます。

焦げやすいので、時々様子を見ながら焼いてきます。

おいしそうに焼き上がりました。

みそ汁には夏野菜をたっぷり入れています。

まび産直のなす
まび産直のかぼちゃ
みそ汁もおいしそうにできあがりました。