令和5年12月7日の給食
米粉胚芽パン 牛乳 まぐろのオーロラソース のり塩ポテト コンソメスープ

今日の給食はまぐろのオーロラソースです。フランス料理では、ベシャメルソースにトマトピューレを合わせたものがオーロラソースですが、日本のオーロラソースは、一般的にはマヨネーズとケチャップを1:1で混ぜたものをいいます。今日は、その変形で白みそとケチャップ、砂糖を合わせて作ったソースです。



学校の農園でできたものを使いました。

これから給食に使うはくさいは学校の農園でできたものを使う予定です。

令和5年12月7日の給食
米粉胚芽パン 牛乳 まぐろのオーロラソース のり塩ポテト コンソメスープ
今日の給食はまぐろのオーロラソースです。フランス料理では、ベシャメルソースにトマトピューレを合わせたものがオーロラソースですが、日本のオーロラソースは、一般的にはマヨネーズとケチャップを1:1で混ぜたものをいいます。今日は、その変形で白みそとケチャップ、砂糖を合わせて作ったソースです。