令和5年12月21日の給食

米粉パン 牛乳 フライドチキン カラフルマリネ ジュリアンヌスープ

ミンチ食

ペースト食

もうすぐクリスマスなので、今日はフライドチキンを作りました。 

塩、こしょう、しょうゆ、赤ワイン、レモン汁、カレー粉、ナツメグ、
オレガノで鶏肉に下味をつけます。
1時間くらい漬け込みます。
刻んだクラッカーを衣に入れることでサクサクとした食感になります。
衣をつけて油で揚げます。
少し早いですが、クリスマス気分で給食を食べてほしいです!
ジュリアンヌスープには学校でできたキャベツを使いました。
ジュリアンヌとは、フランス語で女性の髪のように細いという意味が
あります。千切りにした野菜たっぷりのスープです。