平成26年4月開校
岡山県立倉敷まきび支援学校
MENU
メニューを飛ばす
ホーム
お知らせ
学校長より
教育課程
学校案内
まきび通信
進路だより
行事予定表
給食室より
今日の献立
今月の献立表
今月の給食だより
食育だより
事務室より
いじめ問題対策基本方針について
ICT活用・動画配信
入学者選抜
コミュニティースクール
警報発令時の登下校について
学校自己評価
同窓会
被災の記録
アクセス
リンク
ブログ
HOME
»
ブログ
»
今日の給食
»
令和6年2月9日の給食
令和6年2月9日の給食
投稿日 : 2024 年 2 月 9 日
最終更新日時 : 2024 年 2 月 13 日
投稿者 :
makibisien01
カテゴリー :
今日の給食
令和6年2月9日の給食
ごはん 牛乳 さわらの幽庵焼き 白和え 湯葉入りすまし汁
今日はさわらの幽庵焼きです。江戸時代の茶人の北村祐庵という人が考えたことからこの名前がついたといわれています。
さわらにゆず、しょうゆ、酒、みりんを合わせたものを漬け込んでいきます。
下味をつけたさわらを鉄板に並べて焼いていきます。
焦げないように様子を見ながら焼いていきます。
おいしそうにできあがりました!
今日も湯葉入りすまし汁のねぎは学校で採れたものを使いました。
とても立派なねぎです!
←
「販売会」(中学部)
「買い物をしよう!」(知的小学部2年生)
→
カテゴリー
blog
PTA
今日の給食
肢体
食育だより