令和6年2月16日の給食

ごはん 牛乳 さけの塩焼き 卯の花の炒り煮 かす汁

ミンチ食

ペースト食

豆腐は、大豆を煮てしぼり、豆乳とそのしぼりかすに分けます。豆乳を固めたものが豆腐で、しぼりかすのほうが「おから」です。うつぎという木の花は、卯の花と呼ばれ、小さな花を密集させて咲かせます。この花に似ていることからおからを別名、「卯の花」といいます。

焦げないように火加減を調節しながら作ります。
だし汁も加えながら、しっとり仕上げることができるようにしました。
今日は甘酒と酒かすを入れて、かす汁も作りました。
卯の花の炒り煮とかす汁に入るねぎは今日も学校の農園で採れたものを使いました!