令和6年3月6日の給食

赤飯 牛乳 みそカツ キャベツのあえ物 白玉ふのすまし汁

明後日は、高等部3年生の卒業式です。今日は、赤飯で、卒業式をむかえる高等部3年生、中学部3年生、小学部6年生を、全校でお祝いしましょう。赤飯の赤い色は、あずきという豆の色です。日本では、むかしから赤い色には、邪気をはらう力、つまり、災いから身を守ってくれる力があると信じられてきました。なので、お祝い事や特別な行事には赤飯を食べるようになったといわれます。

赤飯は学校の炊飯釜で炊きました。
豚カツは油で揚げて、手作りのみそだれをかけてできあがりです。
卒業をお祝いして、すまし汁のにんじんは花型にしました。
すまし汁に使ったねぎは学校の農園で採れたものです。