令和6年4月19日の給食

ごはん 牛乳 若竹煮 キャベツのごま和え 菜の花ふりかけ

今日の若竹煮には今が旬のさやえんどうとたけのこを使って作りました。

さやえんどうは高等部職業コースの2年生と3年生のみなさんが丁寧に筋取りをしてくれました。

約5kgのさやえんどうの筋取りをしてくれました!

たけのこは、今日の給食に使うために昨日から準備をしました。

真備産と熊本産です。
こんなに大きなたけのこが届きました!
皮をむいていきます。
米ぬかを加えてゆがきます。
1時間半ほどゆがくと、柔らかくなりました。
じゃがいもやにんじん、油揚げなどたくさんの食材と炊いていきます。
最後にさやえんどうを加えてできあがりです。

春の食材たっぷりの一品です!