赤飯 牛乳 さわらの照り焼き たけのこの木の芽あえ 白玉ふのすまし汁

今日は進学・進級お祝い献立です。日本では古くから、めでたい日には赤飯を食べる風習があります。赤い小豆と白いご飯で紅白を表しています。もち米が使われているので、もちもちとしています。

たけのこの木の芽あえは、今日使うために昨日から準備しました。




木の芽は山椒の若葉で独特のさわやかな香りがします。
春の香りがする今しか食べられない給食です!
赤飯 牛乳 さわらの照り焼き たけのこの木の芽あえ 白玉ふのすまし汁
今日は進学・進級お祝い献立です。日本では古くから、めでたい日には赤飯を食べる風習があります。赤い小豆と白いご飯で紅白を表しています。もち米が使われているので、もちもちとしています。
たけのこの木の芽あえは、今日使うために昨日から準備しました。
春の香りがする今しか食べられない給食です!