赤飯 牛乳 さわらの照り焼き たけのこの木の芽あえ 白玉ふのすまし汁

今日は進学・進級お祝い献立です。日本では古くから、めでたい日には赤飯を食べる風習があります。赤い小豆と白いご飯で紅白を表しています。もち米が使われているので、もちもちとしています。

おいしそうに炊きあがりました!

たけのこの木の芽あえは、今日使うために昨日から準備しました。

真備産と栃木県産のたけのこが届きました。
1時間半くらい柔らかくなるまで湯がきました。
たけのこは、しょうゆ、砂糖で炊いて下味をつけます。
木の芽と白みそ、砂糖、みりんで作ったたれと和えていきます。
木の芽は山椒の若葉で独特のさわやかな香りがします。

春の香りがする今しか食べられない給食です!