令和6年4月30日の給食

ごはん 牛乳 タッカルビ わかめスープ アセロラゼリー

タッカルビとは韓国の焼肉料理のひとつです。「タッ」は、鶏、「カルビ」はあばら骨の意味で鶏のバラ肉と訳します。

にんにく、しょうが、たまねぎ、りんご、ケチャップ、しょうゆ、
ウスターソース、コチュジャンなどの調味料を合わせ特製のたれに
鶏肉を漬け込みます。
鉄板に並べてオーブンで焼きます。
キャベツピーマンなどの野菜を炒めます。
炒めた野菜に、オーブンで焼いた鶏肉とさつまいもを加えて
できあがりです。
肉も野菜もこの一皿でしっかり食べることができます。
ごはんとおかずを交互に上手に食べましょう。