令和6年5月8日の給食

アラスカごはん 牛乳 焼きししゃも キャベツのあえ物 豚汁

岡山ではグリーンピースを炊き込んだ豆ごはんのことを、「アラスカごはん」と呼びます。アラスカ豆はグリーンピースの品種のひとつですが、普通のグリーンピースよりも大粒で甘みが強いです。

今日のアラスカ豆は、昨日、高等部職業コースの2,3年生が
丁寧にさやだしをしてくれました。
14kgのアラスカ豆を1時間かけてさやだしをしてくれました!
ゆでたアラスカ豆とごはんを混ぜます。
2人で息を合わせて混ぜていきます!
ゆでたアラスカ豆をごはんと混ぜることで、
色鮮やかなアラスカごはんに仕上がります!

今が旬の食材を味わいましょう。