令和6年9月10日の給食
ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き キャベツの甘酢あえ 夏野菜のみそ汁

今日の給食は豚肉のしょうが焼きです。まだまだ暑いこの季節にぴったりのごはんが進む一品です!

このまま1時間ほど漬け込んでいきます。
鉄板に豚肉を並べて、オーブンで焼きます。
焼き上がりました!
豚肉にはごはんに含まれる炭水化物をエネルギーに変えるビタミンB1が含まれています。ごはんと一緒に食べて午後からも元気に過ごしてほしいです。
また、今日のみそ汁には夏野菜をたっぷり使っています。
なすとかぼちゃは真備産です!
夏野菜は太陽の光をたくさん浴びて育っているので、暑い時期の体にとって必要なビタミンCやビタミンAなど栄養素がたくさん含まれています。豚肉のしょうが焼きと一緒にみそ汁もしっかり食べてほしいです。