令和6年10月1日の給食

そばめし 牛乳 卵とコーンのスープ フルーツミックス

そばめしは、焼きそばとごはんを一緒に炒めた料理です。給食では大量に調理するため一緒に炒めることができないので、焼きそばを作り、炊いたご飯と混ぜ合わせています。

そばめしの具を作ります。豚肉、キャベツ、にんじん、ピーマンを炒めて、焼きそばソースとウスターソースで味付けをします。

食べやすい大きさに切った中華めんをスチームコンベクションオーブンで蒸して、味付けした具材に加えて混ぜます。

そばめしの具とごはんを大きな釜で混ぜ合わせます。2人、息を合わせて混ぜていきます。

ソースの香りが食欲をそそる、そばめしのできあがりです。