令和6年10月11日の給食

ごはん 牛乳 高野豆腐とキャベツの甘辛炒め 青菜としめじのあえ物 なし

今日の高野豆腐とキャベツの甘辛炒めは、高野豆腐を水でもどして、片栗粉をつけて油で揚げたものをキャベツや豚肉などと甘辛く味付けしています。高野豆腐を油で揚げるともちもちとした食感になりおいしいです!

水で戻した高野豆腐に片栗粉をつけて油で揚げます。

豚肉、キャベツ、にんじん、ピーマンを炒め、しょうゆ、砂糖、トウバンジャン、酢で味付けをします。

油で揚げた高野豆腐を炒めた野菜に加えます。野菜と高野豆腐が和えてできあがりです。

デザートには鳥取県産のなしを出しました。

季節のフルーツを味わいました。